«Альфа»: «Выживший» для самых маленьких



Вчера на экраны вышел приключенческий фильм о первобытном мире, в котором, с одной стороны, очень неуютно и страшно, а с другой — можно приручить волка и получить собаку.

Главный герой «Альфы» — молодой человек по имени Кеда, играет которого австралийский актёр Коди Смит-МакФи («Дорога», «Люди Икс: Апокалипсис»). Он сын вождя племени и пока только постигает азы выживания. Впервые отправившись на охоту, Кеда в одиночку сталкивается с крупным бизоном, который увлекает его за собой в пропасть. Соплеменники напоминают его безутешному отцу, что он всё же вожак, и несмотря на горькую утрату, нужно двигаться дальше: наступает суровая, девятимесячная зима, которая затруднит возвращение на родную землю.

Вопреки всему, Кеда остаётся жив. Теперь ему, раненому и напуганному, предстоит полный опасностей путь домой. Чуя кровь, по его следу идёт стая волков. Парню удаётся ранить их вожака Альфу. Теперь волк и человек находятся в равных условиях. Чтобы выжить, им придётся действовать сообща, и именно так зарождается дружба, которая через столетия приведёт к появлению нового вида.

«Альфа» — дебютный проект недавно созданной Studio 8, возглавил которую бывший президент Warner Brothers Picture Group Джефф Робинов. Продюсер уже работал с режиссёром картины Альбертом Хьюзом над «Книгой Илая», а идея рассказать историю, понятную любой аудитории, во-первых, перспективна с точки зрения продвижения Studio 8, а во-вторых, вполне способна собрать неплохую кассу, выходя в прокат в августе — довольно тихом в плане премьер месяце. 



Более того, зрители давно не видели эпичных фильмов о доисторическом мире, да ещё и с «детским» рейтингом, ориентированных на всю семью. Мел Гибсон, в 2006 году снявший брутальный и кровавый «Апокалипсис», делал упор на натурализм и достоверность — герои рвали друг друга на части и разговаривали на юкатанском диалекте майя, а в кинотеатрах фильм шёл исключительно с субтитрами. Таким же образом поступил и режиссёр «Альфы» — актёрам пришлось освоить кроманьонский диалект, над созданием которого работало сообщество лингвистов Language Creation Society. Именно они придумали диалекты для «Игры престолов», «Аватара» и криптонский язык для «Супермена». Безусловно, не всем зрителям комфортно читать текст, а не воспринимать на слух, но в «Альфе» диалогов немного — основной упор создатели делают на визуальное повествование и выглядит это действительно здорово.

Хьюз пригласил в свою команду молодого австрийского оператора Мартина Гшлахта, имеющего большой опыт натурной съёмки. Как и Эммануэль Любецки, снимавший «Выжившего» с Леонардо ДиКаприо, Гшлахт работал только при естественном свете. Это трудная работа, с одной стороны, требующая выдержки и чёткого следования плану, а с другой — зависящая от погодных условий. Неожиданно налетевшие облака могут здорово перекроить весь съёмочный процесс.




Чтобы получить впечатляющие кадры, создатели посетили несколько живописных локаций в Канаде, Исландии и США. Продюсер картины Эндрю Рона рассказал, что режиссёр не хотел злоупотреблять хромакеем — даже останки динозавров, которые зритель видит в кадре, настоящие. Снимать древние скелеты группа поехала в национальный канадский парк Дайносор, который является крупнейшим в мире хранилищем окаменелостей. «У нас были визуальные эффекты, о которых вы даже не догадаетесь, при этом вы можете ошибочно усмотреть визуальный эффект там, где постаралась сама природа, – утверждает продюсер.

В «Альфе» нет кинозвёзд, и это было сознательным решением продюсера. По его мнению, такой подход не отвлекает зрителей от истории и позволяет добиться реалистичной атмосферы. Но получилось ли сделать фильм действительно реалистичным?



Да, вы увидите, как жили и охотились люди эпохи Ледникового периода, какую одежду носили (стильную) и какое оружие использовали, но некоторые детали вызывают улыбку. Могли ли первобытные люди иметь белоснежные зубы или использовать материал, подозрительно напоминающий изоленту, чтобы закрепить наконечники копий? Ответ очевиден. С другой стороны, это не мешает авторам рассказывать захватывающую историю дружбы человека и волка, пусть местами она и напоминает наивную сказку. Если вас не смущают плоские персонажи, пафосные речи и сценарные огрехи, и вы ради впечатляющих съёмок готовы простить авторам некоторую «грубость сборки», то смело идите на «Альфу» в кино. Лучше всего, если это будет кинотеатр IMAX. Более того, благодаря низкому возрастному рейтингу, на сеанс можно прийти всей семьёй.


 

 
Фото: Studio 8

Аня Громова