«Кристофер Робин»: Не становись взрослым, не попадай в ловушку!



Когда-то Кристофер Робин был настоящим непоседой: играл в прятки с Винни-Пухом и Хрюником и отважно сражался с Слонотопами и Ужастлями в Стоакровом лесу. Теперь Кристофер (Юэн МакГрегор) вырос, надел на себя строгий костюм и шляпу, и теперь с утра до ночи корпит над бумагами. Дома его ждут жена и дочка, на которых у него совсем нет времени. Вот и эти выходные семья Робинов проведёт порознь — Кристофер отправляет жену и дочь в Суссекс, а сам планирует поработать сверхурочно. И так бы оно и было, если бы на пороге дома Кристофера не оказался его старый плюшевый друг, которому очень нужна помощь.

Кристофер едет вместе с Пухом в Суссекс, к дому, где он провёл своё детство и только там, на милых сердцу полянках, неожиданно понимает, каким скучным, вечно занятым человеком он стал и как легко можно потерять собственную семью, если забыть о том, что на самом деле важно.





Новый фильм от Disney — ещё один проект по возрождению классических произведений студии. Ремейк «Красавицы и Чудовища» можно считать почти провальным, а «Книга джунглей» оказалась аттракционом визуальных эффектов. Впереди «Король Лев», «Дамбо», четвёртая «История игрушек», «Алладин» и «Мулан», героев которых, с одной стороны, будет приятно вновь увидеть на большом экране, а с другой — сложно избавиться от справедливых опасений за качество результата.

Фильм Марка Форстера («Бал монстров», «Волшебная страна», «Квант милосердия») хоть и реанимирует старых плюшевых персонажей, но всё же выглядит совершенно новой историей с другими смысловыми акцентами. И если продолжить популярную шутку о том, что некоторые сказки Disney так хороши, потому что мы не видим, что на самом деле значит «жили долго и счастливо», то «Кристофер Робин» как раз об этом. Мальчик вырос, забыл Пуха, Иа-Иа и Хрюника, пошёл на войну, завёл семью и потонул в ежедневной рутине.

При этом, налицо несколько размытые представления продюсеров о том, для кого сделан этот фильм. Зрителям-малышам ещё очень далеко до кризиса среднего возраста, подросткам «Кристофер Робин» скорее всего покажется слишком наивным. Несмотря на рейтинг 6+, создатели явно снимали кино для таких вот повзрослевших Кристоферов Робинов, с головой нырнувших в работу, бытовые проблемы и подкрадывающийся экзистенциальный кризис.





Пойдя по этому пути и рассчитывая сделать картину для всей семьи Disney попали пальцем в небо, а в итоге сразили, главным образом, кидалтов, для которых в этом году вышел ностальгирующий по поп-культуре 80-х «Первому игроку приготовиться», ещё раньше — увлекательный мультсериал о детстве «Гравити Фолз» и чьё внимание пытаются удержать продюсеры разогнавшихся до световой скорости «Звёздных войн».

Если этот человек — вы, поверьте, пронзительные глаза-пуговки Пуха, наивно тоскующего по прежнему Робину, тронут вас до глубины души. А его блестящие афоризмы («Я всегда прихожу туда, куда шёл, уходя оттуда, где я был») точно разбудят вашего внутреннего филосораптора философа. Большой удачей стал концепт игрушек: они трогательно выцветшие и потрёпанные, легко напоминающие зрителям их собственных плюшевых друзей детства. Скорее всего, без обаятельного Юэна МакГрегора, Винни-Пуха и Всех-всех-всех фильму было бы сложнее бороться за зрительское внимание — персонажи Милна здесь центральный, движущий историю элемент. 

«Кристофер Робин» — пронзительная, простая и понятная каждому история о тоске по утраченному беззаботному детству, рассказанная любимыми персонажами, которых очень приятно увидеть на большом экране (и очень хочется скорее получить в виде мягкой игрушки). Фильм создаёт уютное впечатление, по-настоящему трогает и вполне может стать одним из лучших диснеевских проектов новой волны. Более того, он как нельзя лучше отзывается на знаменитую фразу основателя студии: «Взрослые — это выросшие дети». Как хорошо, что Disney об этом не забывает.




 


Аня Громова