«Про любовь. Только для взрослых»: байки из спальни



1 сентября в прокат выходит альманах «Про любовь. Только для взрослых», спродюсированный Анной Меликян

В 2015 году режиссёр Анна Меликян («Русалка», «Звезда») сняла романтическую комедию из пяти историй о главном чувстве, получившую главный приз «Кинотавра». Во второй части Меликян выступила продюсером, а на режиссёрские места пригласила своих знакомых режиссёров — Павла Руминова, Наталью Меркулову, Алексея Чупова, Нигину Сайфуллаеву, Евгения Шелякина и Резо Гигиенишвили.

По сравнению с первой частью вторая, «коллективная», вышла более динамичной, пикантной и анекдотичной, хотя под финал, нарезвившись вволю, авторы «выруливают» на серьёзные мысли о главном, фокусируя внимание на вопросе: как распознать и сохранить настоящие чувства в современном мире, полном соблазнов, мессенджеров и уроков орального секса? Герои каждой новеллы обходятся с этой задачей по-своему. Девушке-полицейскому (Равшана Куркова) из короткометражки Павла Руминова ради отношений с внезапно свалившимся на её голову молодым человеком (Александр Паль) приходится разобраться с предрассудками, заботливо внедрёнными в её сознание мнительными родственниками. Стремясь удержать утомлённого однообразием мужа (Фёдор Лавров), застенчивая школьная учительница (Анна Михалкова) отправляется с ним на свингерское свидание. Девочка нежного возраста с разбитым сердцем (Ясмина Омерович) ищет мужчину, который лишит её невинности, и игнорирует двусмысленные поглядывания сверстника (Глеб Калюжный). Жена депутата (Виктория Исакова) в сговоре с мужем (Фёдор Бондарчук) похищает известного актёра (Максим Матвеев), чтобы зачать от него ребёнка. Эксперт по психологии, а заодно автор обрамляющей короткометражки лекции на «Стрелке» (Джон Малкович), изменяет жене с молодой любовницей, пока не узнаёт, что у той тоже может кто-то появиться. Превозмогая страх и неуверенность, вооружаясь дерзкими репликами и фаллоимитаторами, герои кидаются в гущу событий и раз от раза принимают единственно верное в подобном типе повествования решение — слушать своё сердце.

Складность диалогов, визуальная пестрота и врезки с выступлениями современных музыкантов дополняют образ романтической комедии с поучительными выводами и героями, удаляющимися в сторону закатного неба. Разговор сопровождается бодрыми похлопываниями зрителя по плечу и понимающими подмигиваниями. А что до соответствия действительности — от анекдота ведь этого и не требуется.
 

Елизавета Разинкина