Николас Виндинг Рефн



Николас Виндинг Рефн родился 29 сентября 1970 года в Копенгагене, Дания. Известен как режиссёр, сценарист, актёр и популяризатор эстетики насилия. Будущий завсегдатай Каннского кинофестиваля появился на свет в семье кинорежиссёра Андерса Рефна и оператора Вибеке Виндинг.


Детство в семье кинематографистов неизбежно должно было отразиться на становлении Николаса. «Мои родители выросли на фильмах французской «новой волны», для них это кино было Господом Богом, а для меня — Антихристом, так что мой подростковый бунт выражался в просмотре того, что возненавидела бы моя мать, а именно американских хорроров», — рассказывает знаменитый режиссёр. По признанию Рефна, поворотным моментом в его жизни стал просмотр «Техасской резни бензопилой»: «Когда я увидел этот фильм, я понял: я не хочу быть режиссёром, сценаристом, продюсером, оператором, монтажёром или звуковиком. Я хотел быть ими всеми одновременно, а этот фильм показывает, что это возможно».

В 1981-ом году семейство Рефн перебирается в Нью-Йорк, а через 12 лет Николас заканчивает Американскую академию драматических искусств. В 1996-ом году на экраны выходит первый полнометражный фильм Рефна — криминальный триллерPusher, известный в России как «Бандюганы» или «Дилер», считающийся «первым датским гангстерским фильмом» и имеющий два продолжения. Следующая лента режиссёра, «Истекающий кровью» 1999-го года, не снискала славы «Дилера» и была воспринята критиками как «эхо» первого фильма (даже актёрский состав перекочевал из предыдущей работы датчанина).

Психологический триллер «Страх «Икс», снятый в 2002 году, не собрал достаточно денег в прокате и разорил студию Рефна Jang Go Star, но неоднократно попадал в конкурсные программы международных кинофестивалей, в числе которых Сочинский кинофестиваль, Sitges и Bodil.

Но широкую известность режиссёр получил в 2008 году после постановки криминальной драмы «Бронсон». Выдержанный в атмосфере арт-хауса, фильм получил несколько кинопремий, в том числе приз за лучший фильм на Сиднейском кинофестивале, а Том Харди, исполнитель главной роли преступника и «бессменного арестанта» Чарльза Бронсона, завоевал Премию британского независимого кино как лучший актёр 2009-ого года.
Фильм «Драйв» 2011 года лишь упрочил репутацию Рефна как талантливого постановщика. Критики отметили актёрскую работу Райана Гослинга и Альберта Брукса, множество оммажей на классические детективные триллеры 70-ых годов и напряжённую атмосферу фильма. Картину называют одним из произведений, оживляющих традиции неоновой стилистики 80-ых годов, а сама она стала одним из источников вдохновения для создателей компьютерной игры Hotline Miami. Также лента получила множество наград, в частности — Приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале, а также номинировалась на «Оскар» и «Золотой глобус».

 
Через два года вышел артхаусный триллер «Только Бог простит», в котором Райан Гослинг вновь сыграл главную роль, а Клифф Мартинес выступил в качестве композитора. Картина получила неоднозначные отзывы: многие критики нашли в ленте пропаганду насилия, но отметили саундтрек и общую стилистику фильма.