Уэс Андерсон



Сам Уэс Андерсон, говорит, что главным событием его жизни, определившим все последующие, был развод родителей в 1977 году, когда ему было восемь. Но очевидно знаковой для творчества кажется встреча в университете Остина с будущим популярным актёром Оуэном Уилсоном. Оба они родились в штате Техас: Уэс – в Хьюстоне, в Оуэн – в Далласе. В университете у них были общие курсы, и, подружившись спустя год после знакомства, ещё через некоторое время ребята написали сценарий своего первого фильма «Бутылочная ракета» (1994). 


Рецепт нахождения денег на съёмки Уэс почерпнул из книжки про братьев Коэн и Спайка Ли, и средства даже нашлись, но времени на полнометражный фильм не хватило. Получилась короткометражка, которая при содействии отца Уилсона и друга их семьи Кита Карсона попала в конкурс главного фестиваля независимого американского кино «Sundance». После, в 1995-м, Карсон нашёл деньги и на съёмки полного метра. И первая же полнометражная картина режиссёра Уэса Андерсона, вышедшая на большие экраны, нашла отклик у зрителей и критиков: Уэс получил премию MTV как «лучший режиссёр-новичок», и, более того, фильм отметил сам мэтр Мартин Скорцезе, назвав «Бутылочную ракету» одной из любимых картин 90-х. Также фильм стал актёрским дебютом друзей Уэса братьев Уилсон – Оуэна и Люка: с них у Андерсона начала образовываться собственная «труппа».
 
В следующем фильме «Академия Рашмор» (1998), снова снятом по совместному сценарию с Уилсоном, эта «труппа» обзавелась расширенным составом, а Уэс – собственным авторским почерком. В трагикомедии про американскую школу и американского школьника главные роли исполнили Джейсон Шварцман, Билл Мюррей, Брайан Кокс, вновь Люк Уилсон. Уэс обрёл не только постоянных актёров, но и близких друзей: в похожем на молодого Дастина Хоффмана очередном выходце из семейства Коппола Шварцмане, а также в лице популярного и обладающего славой несговорчивого Билла Мюррея. Мюррей впоследствии станет этакой «музой» Уэса. Кстати, Андерсон хотел заполучить Мюррея ещё на этапе «Бутылочной ракеты». Проигнорировав первый присланный сценарий, Мюррей не только прочёл второй, не только согласился сниматься в фильме за ничтожный для голливудской звезды гонорар, – более того, он сам выписал чек съёмочной группе, когда при создании одного из эпизодов финансов не хватало.


 
В 2001 году вышла сюжетно самая биографичная картина Андерсона – «Семейка Тененбаум». Так как не сюжетно, а идейно и по способу построения мира все его фильмы – явные его эманации. Вновь совместный сценарий с Оуэном Уилсоном, в кастинге вновь Билл Мюррей, Люк и Оуэн Уилсон, но теперь уже номинация на «Оскар» и на один из призов Берлинале – как раз за сценарий. Если «Академия Рашмор» была лишь первым шагом к литературности, детализированности, трагикомичности, то в «Семейке» почерк Уэса достиг апогея. В дальнейшем он будет просто продолжать совершенствоваться и развиваться, но не меняться. Кстати картина принесла исполнителю одной из главных ролей – старшего Тененбаума – Джину Хэкмену (которого было весьма непросто заполучить в команду) «Золотой глобус».
 
 
«Мне хотелось показать корабль в разрезе».
Так Андерсон обозначил главную причину для создания своей легендарной «Водной жизни» (2004). Оммаж великому французскому океанографу и путешественнику Жаку Иву Кусто с Биллом Мюрреем и прочими знаменитостями (Уиллиам Дефо, Кейт Бланшетт, Анжелика Хьюстон, Оуэн Уилсон) оказался снова трагикомедией, только теперь совсем уже авантюрной, умопомрачительной, с красными шапками, огромной акулой, перестрелками и отсылками к «Моби Дику» и романам Пруста. Фильм был номинирован на Золотого медведя Берлинского кинофестиваля и окупился в мировом прокате, попав во множество кинематографических топов.


 
2004-й – и роуд-муви «Поезд на Дарджилинг» про путешествие трёх братьев в Индию. Братьев сыграли Эдриан Броуди и те же Оуэн Уилсон и Джэйсон Шварцманн, а списаны персонажи были с самого Уэса, а также его близкого друга режиссёра Романа Копполы и того же Шварцманна, которые провернули путешествие в Индию по мотивам своего сценария. В эпизодах вновь были задействованы все любимые актёры-друзья Уэса – от Билла Мююрея до Анжелики Хьюстон. У трагикомедии есть приквелл – короткометражка «Отель “Шевалье”» – снятый в номере парижского отеля этюд о встретившихся бывших любовниках, не могущих друг друга забыть – в исполнении Шварцмана и Натали Портман. Забавно, что итальянским школьникам демонстрировали «Поезд на Дарджилинг» на «уроках мира». Но при этом некоторые критики умудрились обвинить Андерсона в расизме из-за «насмешек» над жителями Индии, на что Уэс сказал в интервью, что «никогда не чувствовал себя более неправильно понятым».


В 2009 году произошёл первый мультипликационный опыт режиссёра – история о семье лис в отличных костюмах «Бесподобный мистер Фокс», экранизация одноимённой сказки Роальда Даля. Этот кукольный фильм, насыщенный деталями ещё сильней, чем все предыдущие работы, был снят в компании с другим американским инди-автором Ноа Баумбахом и снискал две номинации на «Оскар». Похождения хвостатого мистера Фокса, его друзей, жены, детей и борьба с фермерами за сидр и выживание хоть и не продвинули кукольную анимацию в массы, но зато в данном случае форма явно идеально подошла содержанию. 


Следующая работа – «Королевство полной луны» 2012 года. Вновь трагикомичная, сказка о первой любви была написана совместно с Романом Копполой, снискала номинацию на «Оскар» и премьера её прошла на фестивале в Каннах, – традиционные составляющие и привычно звёздный актёрский состав: Брюс Уиллис в роли печального и одинокого шерифа, Эдвард Нортон в качестве тоже грустного и тоже печального предводителя скаутов, Билл Мюррей и Фрэнсис МакДорманд, Тильда Суинтон и Джейсон Шварцман, а также запускающий в небо луну рассказчик Боб Бэлабан в красной шапке, совсем как у Стива Зиссу. 


В 2014 году настало время для по-настоящему звёздной и большой работы. Трижды обрамлённый и значащийся в титрах как основанный на новеллах Стефана Цвейга фильм рассказывает историю отеля «Гранд-Будапешт», расположенного в вымышленной стране Зубровка (у Зубровки во время съёмок даже появился собственный сайт), и его знаменитого портье Густава М. 


Фильм снимался в Германии, так что съёмочной группе не пришлось использовать студийные интерьеры. Отель был настоящим – в нём участники кинопроцесса и жили, и делали кино. Не только место съёмок несёт флёр реально существующего мира в декорированный уэсовский: картина «Мальчик с яблоком», вокруг которой в фильме разворачивается часть действия, создавалась год. Её написал член Британского королевского общества портретистов Майкл Тейлор. Также все усы, которыми изобилует фильм и блистают все актёры-мужчины, настоящие: более того, Уэс попросил всю съёмочную группу вплоть до каждого водителя отрастить усы – «на всякий случай».
 
В итоге многоуровневая картина, пропитанная ностальгией по былым временам, стильная, как будто бы вся тщательно прорисованная рукой художника, уморительная и печальная одновременно (причём фактически одновременно), получила 9 номинаций на «Оскар», в том числе за лучшую режиссуру. В итоге у «Отеля» оказалось 4 статуэтки: Лучшие костюмы, Лучший грим и причёски, Лучшая работа художника-постановщика и Лучший саундтрек. Автором музыки, кстати, выступил композитор Александр Депла, смешавший свою музыку с русскими фольклорными балалаечными мотивами.