Майкл Питт



В 2006 году американский актёр Майкл Питт сыграл в романтической комедии положений «Чокнутый» Тома ДиЧилло. Там его персонаж прошёл через странный и невероятный путь современного и мальчикового варианта Золушки: он бомжевал на улице, но влюбился в принцессоподобную звезду MTV, а затем сам оказался звездой – звездой широких экранов, шагающей под вспышки фотокамер по красным дорожкам Голливуда. 

 
Забавный, но довольно дурацкий по всем показателям фильм обретает совсем иное значение, если хотя бы в общих чертах знать биографию самого Майкла. Знать её в подробностях почти невозможно: то и дело в различных таблоидах рассказываются страшные сказки о его жизни на улицах Нью-Йорка, но сам актёр об этом не распространяется, добавляя, что когда-нибудь поведает обо всём в своей книге. 
 
Так или иначе, жил ли он в осовремененной сказке братьев Гримм или нет, но история его становления актёром не была лёгкой. Родившийся в большой семье баптистов в Вест-Орандже штата Нью-Йорк, в 16 лет он ушёл из дома с парой долларов в кармане. Около года он то и дело безуспешно ходил по разным пробам и принимал участие в подворачивающихся телевизионных проектах. Но наконец ему повезло – он познакомился с Гас Ван Сентом, который, по словам Питта, и привёл его в большое кино. В оскароносном фильме с Шоном Коннери в главной роли «Найти Форрестера» Майкл появился в кадре буквально на пару минут, но с этой пары минут и начался его кино-путь. И в общем-то не зря первым фильмом стала – хоть и довольно мэйнстримовая – но всё же работа одного из главных независимых американских режиссёров. Майкл в будущем снова снимется у Ван Сента и уже в главной роли. Но блокбастеров в его биографии так и не будет. Но не сказать, что Майкл слишком уж этим обеспокоен. 
 
Журнал L’Optimum: Вы смогли бы сыграть в блокбастере? 
Майкл Питт: Если бы ситуация сложилась так, что я должен был бы это сделать, я бы умер. 
 
После миниатюрной роли американского колледж-боя в «Форрестере» Майкл получил, наконец, достаточно большую роль в мюзикле-драме «Хедвиг и злосчастный дюйм», кстати, взявшей в Берлине приз Teddy. И теперь до звёздных, выведших Майкла на совершенно другой уровень «Мечтателей» Бернардо Бертолуччи оставалось всего ничего. 
 
Вообще, 2003-й стал для актёра очень плодотворным: пусть две главные роли за год по нынешним меркам и в сравнении с голливудскими любимчиками кажутся чем-то незначимым, но для ещё только начинающего Питта, погружающегося в свои роли буквально с головой, это стало большим шагом. 
 
В «Мечтателях», экранизации одноимённого романа Гилберта Адэра 1988 года, герой Майкла, американец Мэттью, оказался в Париже 1968-го года. Кроме студенческих волнений ему предстояло встретиться с двумя прекрасными близнецами Тео и Изабелль (Луи Гаррель и Ева Грин) и окунуться с ними в сладостный мир кино и практически превратить свою реальность с сновидческо-фильмический мир, то и дело цитируя в жизни сцены из любимых картин. 
 
Не взявший престижных кинонаград и не окупившийся в прокате фильм, тем не менее, стал культовым и вошёл в условную категорию классики мирового кино. А актёры, – начинающий Майкл и дебютировавшая в большом кино Ева Грин, – получили пропуск в мир по-настоящему большого кино. 

 
Параллельно с «Мечтателями» вышла тоже донельзя синефильская работа не слишком известного режиссёра Аарона Вудли «Глаза носорога». Эта картина не снискала не только широкого проката, но и осталась в принципе никем не замеченной, но представила собой совершенно замечательную фантазию про парня по имени Чеп, который живёт в лавке реквизита. Эта лавка реквизита постепенно так усиленно заполоняет собой окружающий мир, что всё вокруг становится неотличимо от кинофильма, фантазии, декораций или сна. При всём этом сугубом гофманианстве «Глаза носорога» – местами уморительно смешная комедия, местами прочувственная драма, местами почти хоррор. 
 
При том, что кинокарьера Майкла шла вперёд, актёрство не становилось его единственным занятием. Большой фанат Курта Кобейна, Майкл с 18 лет играл в группе Pagoda на позиции вокалиста и гитариста – как и его кумир. Но в отличие от многих гранжевых групп, которые то и дело делают каверы и музыку, максимально приближенную к истокам стиля, Pagoda привнесла самобытности в довольно замороженное направление. И довольно большую рекламу группе сделала работа Питта в фильме 2005 года «Последние дни» Гаса Ван Сента
 
Нетипичный байопик Курта Кобейна, где не звучат ни песни Нирваны, где даже Курта Кобейна зовут иначе, Блейком, – фильм медидативный, практически лишенный диалогов, но и зрители, и критики, и даже фанаты «Нирваны» уже признали, что ни один подробный байопик не передает так пронзительно дух гранжа и возможные настроения Курта перед суицидом. В фильме есть всего один музыкальный номер – это песня группы Pagoda в исполнении Блейка-Курта “From death to birth”. 
 
Следующим знаковым моментом для Майкла стал авторемейк Михаэля Ханеке «Забавные игры». Вновь вызвавший бурю негодования манифест австрийца повторил, что во всём зле, происходящем в кино, виноват только зритель. Этот фильм оказался очень близок Питту, как и большинство картин его фильмографии – борец с картинами движения и фильмами, культивирующими насилие, Майкл во всех своих интервью говорит, что не играет в том кино, на которое бы, как зритель, не купил бы билет. 
 
После долгого простоя, – о котором актёр постафактум иронично поведал в интервью журналу Esquire, – его пригласили на главную роль в телевизионный проект Мартина Скорсезе. Гангстерский сериал «Подпольная империя» стал одним из самых популярных сериалов года, получил продолжение и снова ввёл моду на криминальные ретро-драмы. 
 
Актёрская карьера Майкла так и продолжает двигаться довольно пунктирно – от двухминутной роли в «Семи психопатах» Майкла МакДонаха до главной роли в спорной сандэнсовской фантастической мелодраме «Я начало»; непростая и для игры, и для её восприятия роль Мэйсона в сериале «Ганнибал». 
 
В проекте у актёра довольно много картин, но судьбу каждой из них предугадать невозможно. Зато, наконец, началась режиссёрская ступень его работы, о планах на которую Питт говорил несколько лет назад в интервью. Для нью-йоркского лейбла RagBone, лицом которого Питт выступает уже три года, он снял короткометражку. Её действие разворачивается в Нью-Йорке 50-х, главную роль исполнила Астрид Берже-Фрисби, партнёрша Майкла по «Я начало».